Существует такая поговорка: все вкусное – не полезно, а все полезное – невкусно. Нас почему – то тянет съесть жареный чебурек или гамбургер, а не кашу или овощное рагу. Почему? Да потому что полезную еду нужно уметь вкусно готовить, затратить на это время, а вот вкусная и быстрая еда – это, как правило, фаст-фуд. Чем чревата такая ленивая привычка для нас любимых? Она убийственна для нашего здоровья, а в частности для печени. Беда в том, что печень не болит, поэтому об её неполадках мы узнаем в самую последнюю очередь, когда заболевание уже бесповоротно не излечимо.

1

Печень является самым большим внутренним органом человеческого организма, в функции которого входит:

- фильтрование крови,

- вывод токсинов из организма,

- вырабатывание желчи,

- синтез гормонов и ферментов для переваривания продуктов питания,

- регулирование обмена веществ.

В целом можно сказать, что печень – многофункциональна, а значит сбой в ее работе чревато появлению множества болезней и даже летальному исходу.

Первые признаки заболевания печени проявляются:

- повышенной утомляемостью

- угревой сыпью на коже

- снижением аппетита

- тошнотой

- нарушением пищеварения.

Что влияет на работу печени? В большей степени то, что мы едим. Медики выделили пять основных продуктов питания, которые убивают печень, а значит, укорачивают нам жизнь:

1. Фаст-фут.

Пища быстрого приготовления: вкусные пиццы, соблазнительные гамбургеры, знаменитые хот-доги,… содержат много жиров, соль, сахар, кукурузный сироп с немалым содержанием фруктозы, что губительно для организма человека.

Неоднократно доказано, что употребляя фаст-фут, Вы наносите серьезный удар по клеткам печени – идет ее жировое инфицирование, а впоследствии – гепатит и печеночная недостаточность.

2. Алкогольные напитки

Спиртные напитки – это один из основных факторов, который оказывает пагубное влияние на организм человека. Продукты распада алкоголя влияют на метаболизм клеток печени, замедляя жировой обмен, а значит, возникает жировая дистрофия — ожирение печени. Чем больше человек выпивает спиртного, тем быстрее происходят патологические изменения – пораженные клетки печени не справляются со своими функциями, а значит, цирроз печени неизбежен.

3

3. Соль.

Слышали, что соль – это белая смерть. Почему? Этот продукт может стать причиной повышения кровеносного давления, а так же привести к жировой болезни печени.

Поэтому настоятельно рекомендую не злоупотреблять солью во время приготовления пищи, а также не подсаливать продукты при каждом удобном случае.

4. Глутамат натрия.

Глутамат натрия Е621 – это усилитель вкуса, который добавляется производителем в готовые продукты или в полуфабрикаты, чтобы сделать их более вкусными и аппетитными. Эта пищевая добавка приятна на вкус, но негативна для здоровья нашего организма: может быть источником головной боли, синдрома раздраженного кишечника, приступов астмы, а также токсичного отравления печени. Поэтому, когда покупаете в торговой точке колбасы, сосиски, соусы, специи, полуфабрикаты (вареники, пельмени, котлеты), а также сладости (тортики, мороженое, пирожное, конфеты) особое внимание уделяйте составу (наличие Е621).

4

5. Жирная пища

Вся, без исключения жирная пища может стать причиной ожирения, холецистита и болезни печени. А если ее слишком много, то того количества желчи, которая выделяется в организме человека для переработки этих продуктов не хватает.

Вследствие чрезмерного и частого употребления жирных сортов мяса, сала, жареных продуктов у человека появляется ряд проблем в работе печени, системы пищеварения, сердечно — сосудистой системы и почек. Это и ведет к возникновению хронического колита, метаболического синдрома, гепатоза, функциональной диспепсии и многих других заболеваний.

Дорогие читатели! Сделайте вывод для себя, берегите свое здоровье, исключая вредные продукты из своего ежедневного рациона питания!

 

Читайте также: