Питание при заболевании печени играет очень важную роль, так как помогает быстрее восстановить нормальное анатомическое строение органа, а также его функционирование. В рамках диетического стола есть как разрешенные, так и запрещенные продукты. Строгое соблюдение принципов диеты является залогом скорейшего выздоровления.

Питание при заболеваниях печени

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты питания для печени  включают в себя:

  • Растительные масла, при том, что количество сливочного масла должно быть ограниченным
  • Разрешаются супы на бульоне из овощей
  • Супы с различными видами круп
  • Молочные каши
  • Нежирные виды мяса, из которых можно приготовить паровые котлеты и фрикадельки
  • Колбасы и сосиски с минимальным содержанием животных жиров
  • Нежирные сорта рыбы – судак, треска, навага
  • Молочные изделия – нежирный творог, кефир, сметана с минимальным содержанием жира, простокваша
  • Яйца только в составе блюд, в том числе и омлета
  • Овощи как свежие, так и вареные
  • Фрукты и орехи
  • Сладости – мармелад, желе, зефир, варенье, несдобная выпечка
  • Все виды хлеба однодневной давности.

Следует отметить, что полезное питание для печени разрешает каши в жидком виде. Густые могут способствовать повышенной функциональной нагрузке печеночных клеток, поэтому являются запрещенными. Питание для печени позволяет добавить немного сметаны в супы, сваренные на овощном отваре, при этом овощи в супе не должны быть обжаренными.

В стадии обострения питание при циррозе печени и других ее поражениях разрешает мясо и рыбу, которые приготовлены либо на пару, либо отварены, при этом соль и другие специи не добавляют. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона и зелень.

Также питание при больной печени подразумевает достаточную водную нагрузку. В день рекомендуется выпивать 2-3 литра жидкости. Это должна быть негазированная фильтрованная вода.

Перед едой температура блюд не должна быть высокой или низкой. Как горячее, так и холодное провоцируют желчеотделение и спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, что усугубляет патологические процессы в печеночных клетках.

Запрещенные продукты

Питание при болезни печени подразумевает исключение таких блюд, как:

  • Жиры в составе сала и маргарина
  • Супы на бульоне из мяса, рыбы и грибов
  • Свинина и баранина, колбасы с высоким содержанием животных жиров
  • Жирная рыба – сом, остер
  • Жирная сметана, сливки, сыры с большим процентом жирности
  • Яйца как самостоятельное блюдо (жареные, варенные)
  • Овощи, которые приводят к повышенному газообразованию (бобовые, редька и редис)
  • Овощи в составе солений
  • Кислые сорта фруктов
  • Недозревшие орехи
  • Шоколад
  • Торты и пирожное
  • Сдоба.

Пациенты с заболеваниями печени должны полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Это связано с тем, что этиловый спирт, содержащийся в них, неблагоприятно отражается на функции гепатоцитов (клеток печени), которые обеспечивают химические превращения этанола (алкоголя) до ацетальдегида (конечный продукт при расщеплении спиртных напитков, оказывающий токсичное воздействие на организм).

Роль правильного питания в восстановлении печени

Питание при жировом гепатозе печени и при других ее патологических процессах оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • Восстановление функционирования самой печени
  • Нормализация желчеобразования и желчевыделения
  • Нормализация биохимических процессов во всех клетках человеческого организма.

Основными принципами питания при жировом гепатозе печени и остальных ее заболеваниях принято считать следующие:

  • Употребление легко усваяемой пищи
  • Блюда должны быть аппетитными, так как у таких пациентов снижается аппетит, что усугубляет течение патологического процесса
  • Питание при ожирении печени, гепатите, циррозе и т.д. должно быть частым – через каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день
  • Животные жиры и белки должны быть представлены в минимальном количестве
  • В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла такие, как кукурузное, оливковое, льняное, соевое
  • Следует строго соблюдать время употребления пищи
  • Как питание при воспалении печени, так и питание при жировом гепатозе должно быть обеспечено достаточным содержанием фруктов и овощей в свежем виде, а также молочных продуктов с минимальной жирностью
  • Полностью необходимо отказаться от продуктов быстрого приготовления, которые негативно влияют на весь организм
  • Шоколад и сладости не рекомендуются.

Важно подчеркнуть, что лечение жирового гепатоза печени – именно питание, правильно организованное и подобранное. В нем обязательно надо уменьшить до минимума животные жиры. Оптимальным вариантом является их замена на растительные, которые содержат большое количество эссенциальных фосфолипидов. Эти вещества позволяют восстановить поврежденную клеточную оболочку. Как известно, именно от нее зависит нормальное строение гепатоцитов (клеток печени) и, как следствие, их правильное функционирование.

Эссенциальные фосфолипиды и печень

Эссенциальные фосфолипиды состоят из незаменимых жирных кислот. Это означает, что в организме они не образуются, а поступают извне, как правило, с пищей.  Их положительная роль была продемонстрирована в целом ряде научных исследований. Было показано, что питание при жировой печени и питание при раке печени, которое было обогащено этими веществами, уменьшало образование соединительной ткани между клетками. Этот эффект особенно полезен при циррозе и алкогольной болезни печени.

Продукты с большим содержанием эссенциальных фосфолипидов – это:

  • Оливковое масло
  • Рыба семейства лососевых
  • Скумбрия и другие.

В заключение необходимо подчеркнуть, что питание – это способ поступления полезных веществ в организм, а также возможность ограничения вредных. Поэтому к нему необходимо подходить строго дифференцированно, особенно если имеется патология печени. В таком случае следует придерживаться принципов диетического питания, которые прописаны в столе №5 по Певзнеру (именно они подробно изложены в данной статье).