Гиполипидемическая диета представляет собой перечень таких разрешенных и запрещенных продуктов, которые будут способствовать снижению уровня холестерина в организме. Как известно, именно «плохой» холестерин является виновником развития у человека ишемической  болезни сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых катастроф. Также в пище должно быть снижено содержание углеводов, которые легко усваиваются организмом, а затем также легко превращаются в жиры. Основная категория, которым показана диета гиполипидемическая  — это люди с ожирением  и отягощенной по кардиологическим заболеваниям наследственностью.

Гиполипидемическая диета

Основные принципы диеты

Стандартная гиполипидемическая диета основана на следующих принципах:

  • Прием пищи разрешается только до 19.00
  • На ужин рекомендуются продукты, богатые клетчаткой
  • В пищевом рационе количество холестерина должно быть сведено к минимуму
  • Ограничиваются продукты с большим количеством животных жиров
  • Ограничиваются углеводы с легкой усвояемостью
  • Разрешаются овощи и фрукты в большом количестве
  • Минимальное количество соли, а по возможности вообще от нее отказаться
  • Блюда варятся, тушатся или пропариваются
  • В сутки объем выпиваемой жидкости должен быть 1,5-2 литра
  • Пища принимается четыре-пять-шесть раз в день
  • Для восполнения пищевого дефицита кальция необходимо употреблять специальные препараты
  • Суточная потребность в энергии 1200-1500 килокалорий
  • Параллельно рекомендуется нормализация сна, физическая активность.

Эффект от такой диеты можно заметить спустя месяц. Это будет проявляться снижением массы тела, улучшением биохимических параметров крови, улучшением самочувствия.

Противопоказания для диеты с низким содержанием холестерина

Стандартная гиполипидемическая диета имеет определенные противопоказания, к которым относятся:

  • Остеопороз на фоне недостаточного содержания кальция в организме
  • Хронические патологические процессы в стадии обострения
  • Сахарный диабет
  • Возраст до 18 лет
  • Беременность
  • Кормление грудью.

Запрещенные продукты

Гиполипидемическая диета включает список продуктов, которые разрешены, и список продуктов, которые запрещены. Именно на их знании строится рациональное питание человека. В рамках гиполипидемической диеты следует ограничить такие продукты, как:

  • Молочные – творог, молоко, сметана
  • Сладости
  • Маргарин
  • Жирное мясо
  • Сало
  • Субпродукты – печень, желудки, сердце
  • Кожа птицы
  • Птичье мясо, за исключением белого
  • Морепродукты – икра рыбы, креветки, крабы
  • Яйца, особенно желтки
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта
  • Макароны за исключением изделий из твердых сортов пшеницы
  • Какаосодержащие продукты (шоколад), кофе
  • Сахар
  • Газированная сладкая вода
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Таблица разрешенных продуктов при гиполипидемической диете выглядит следующим образом:

  • Любые овощи, кроме солений
  • Любые фрукты
  • Любые ягоды
  • Все виды столовой зелени
  • Морская рыба любой сложности
  • Геркулес, отваренный на воде
  • Морс несладкий
  • Минеральная вода без газа.

В меню при гиполипидемической диете могут присутствовать следующие продукты, но не чаще чем один раз в неделю:

  • Белое мясо птицы
  • Бульон на основе постной телятины
  • Рыба, выловленная в реке
  • Гречка, сваренная на воде
  • Картофель, который предварительно выдержали в воде примерно один час
  • Свежие грибы, но не маринованные
  • Кетчуп, горчица, аджика и другие соусы
  • Чай из трав или зеленый.

Примерное меню

Меню на неделю при гиполипидемической диете, несмотря на ее ограничения, может быть достаточно разнообразным. Поэтому человек может совершенно вкусно питаться различными блюдами. Рецепты гиполипидемической диеты подразумевают либо полное отсутствие термической обработки еды, либо отваривание, запекание и пропаривание, но без пассерования. Примерное меню при стандартной гиполипидемической диете на один день выглядит следующим образом:

  • На завтрак овсяная каша на воде и чашка зеленого чая
  • Второй завтрак – это фруктовый салат, заправленный небольшим количеством меда
  • На обед –  перец, фаршированный нешлифованным рисом, и стакан яблочного сока
  • Полдник включает в себя одну грушу и подсушенный тост
  • Ужин – тарелка борща без мяса и сметаны.

В заключение необходимо отметить, что лечебная гиполипидемическая диета является мерой профилактики сердечно-сосудистой патологии, связанной с развитием атеросклероза. К тому же еще одно преимущество такого диетического питания – это снижение массы тела, избыток которой ухудшает прогноз пациента. Основная задача этой диеты заключается в снижении потребления холестерина с пищей. Однако полностью его ограничивать нельзя, так как холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов, в первую очередь, половых.