Диетический стол №6 позволяет корректировать определенные нарушения в метаболических процессах. В первую очередь речь идет об обмене мочевой кислоты, который нарушен при подагре, а также и при других заболеваниях.

Диетический стол №6

Общая характеристика диеты

Диетический стол №6 характеризуется следующим образом:

  • Обеспечение организма пищевыми веществами и энергией в достаточном количестве
  • Большое содержание растительной клетчатки в пищевом рационе
  • Уменьшено содержание пуриновых веществ, щавелевой кислоты и эфирных масел
  • Способ приготовления пищи – паровой, запекание, отваривание
  • Питание от 4 до 6 раз в сутки
  • Большое количество жидкости в пищевом рационе, которая помогает выводить из организма ураты – соли мочевой кислоты
  • Ограничивается употребление белка, в первую очередь, животного происхождения.

Цели диеты

Диетическое питание №6  призвано достичь таких целей, как:

  • Уменьшить синтез мочевой кислоты и ее солей в организме
  • Улучшить обмен пуринов
  • Нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Показания

Основными показаниями, когда рекомендовано питание согласно диетическому столу Певзнера №6, являются:

  • Подагра
  • Мочекаменная болезнь, в том числе и на стадии биохимических изменений (мочекислый диатез)
  • Цистинурия
  • Оксалурия
  • Уратурия.

Рекомендуемые продукты

Пациентам с подагрой и другими нарушениями пуринового баланса рекомендуются следующие продукты питания:

  • Любые сорта хлеба
  • Супы без мяса
  • Мясо нежирных сортов (особенно курятина), которое предварительно отваривают, а уже потом включают в состав блюда
  • Рыба нежирная, которую также предварительно варят
  • Различные крупы в отварном виде
  • Различные виды овощей
  • Молочное – молоко, творог, кефир, сыры
  • В день разрешается не более одного яйца
  • Различные соусы, особенно томатные
  • Различные фрукты, особенно цитрусовые
  • Сладости — мармелад, варенье, зефир, мед
  • Растительное масло
  • Кофе, чай, минеральные воды, соки.

Запрещенные продукты

Диетическое питание согласно шестому столу Певзнера рекомендует ограничить такие продукты, как:

  • Бобовые, которые богаты азотистыми соединениями
  • Щавель
  • Бульоны на основе мяса, рыбы или грибов
  • Жирные сорта мяса и сало
  • Соленья
  • Копченые изделия
  • Острые и соленые блюда
  • Шоколад и какао
  • Алкоголь
  • Ягоды – малина и клюква.

Таким образом, из рациона необходимо исключить продукты, богатые белком, который разлагается до пуриновых соединений. Необходимо также отказаться и от концентрированных продуктов (бульоны, солености и т.д.), которые могут изменить нормальный обмен вществ.

Меню

Меню одного дня может выглядеть следующим образом:

  • На первый завтрак – морковно-яблочный салат, который заправлен сметаной, и чашечка кофе
  • На второй завтрак – яичница с добавленными в нее овощами и свежие ягоды
  • На обед – окрошка на кефире, но без добавления мяса и колбас, биточки из картофеля, стакан киселя
  • На полдник – несколько апельсинов
  • На ужин – голубцы без мяса, вареники с вишнями (творогом или картофелем), стакан сока
  • Перед сном желательно съесть отруби, заправленные кефиром или йогуртом.

Подводя итог всему вышеизложенному, стоит отметить, что диетического стола №6 должны придерживаться пациенты, страдающие нарушением пуринового обмена. Все разрешенные продукты подобраны с таким учетом, чтобы свести к минимуму белки, однако полностью от них отказываться нельзя. Следует придерживаться в этом отношении чувства меры. В рамках диеты широко рекомендуется употреблять в пищу различные фрукты и овощи.