Стол-диета номер 5 создан для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно добиться лучшей работы пищеварительной системы и облегчить возложенную на нее нагрузку. Это прекрасное дополнение к проводимой медикаментозной терапии.

хлеб

Общая характеристика диеты

Блюда для стола 5 должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Обеспечивает организм человека необходимой энергией
  • Разнообразность по питательным веществам
  • Ограничены по экстрактивным веществам и животным жирам, которые стимулируют желчеобразование и желчевыделение
  • Все блюда должны быть отварными, запеченными или пропаренными
  • Продукты с грубой клетчаткой (жилистое мясо, овощи, фрукты) протирают через сито или измельчают в блендере
  • Дробное питание
  • Регулярный прием пищи через каждые три часа
  • Длительность такого диетического питания не должна превышать 2 лет
  • При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется более строгая диета 5а.

Цели диеты

Основные цели, которые преследует диет-стол 5, заключаются в следующем:

  • Полноценное питание
  • Улучшение жирового обмена
  • Улучшение работы печени
  • Нормализация работы желчевыводящий и желчепродуцирующей системы
  • Химическое и механическое щажение пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.

Показания

Меню стола 5 показано при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Острый гепатит (в процессе выздоровления)
  • Хронический гепатит, сопровождающийся легкой и умеренной недостаточностью функции печени
  • Желчекаменная болезнь (любой ее вариант)
  • Хронический холецистит
  • Хронический панкреатит
  • Хронический колит, особенно если он сопровождается запорами
  • Хронический гастрит.

Рекомендуемые продукты

В рамках диеты номер 5 рекомендуются такие продукты, как:

  • Хлебобулочные изделия – хлеб однодневный и более, сухари, сухая бисквитная выпечка
  • Супы без пассировки овощей
  • Мясо — нежирные сорта, причем обязательно без кожи
  • Морепродукты и рыба нежирных сортов
  • Все крупы
  • Овощи, кроме редиса, репы, шпината, чеснока и щавеля
  • Творог нежирный
  • Яйца, сваренные всмятку
  • Сладости – мармелад, варенье, безе, кисели
  • Чай, кофе, компот, соки.

Запрещенные продукты

Рецепты стола 5 не должны содержать следующих продуктов:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов
  • Мясо, птица и рыба жирных сортов
  • Сало
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Первые блюда – окрошка, щи
  • Грибы
  • Бобовые культуры
  • Соленые и копченные продукты
  • Колбасы
  • Консервированные продукты
  • Мучные изделия – очень свежий хлеб, сдобная выпечка
  • Молочные продукты – сливочное масло, молоко высокой жирности
  • Какао и шоколад
  • Сладкие изделия.

Меню

Дневное меню при диете стола №5 может выглядеть следующим образом:

  • На первый завтрак творожный пудинг с подливкой из фруктов, каша овсяная и чай
  • На второй завтрак рекомендуются свежие фрукты и чай
  • Для обеда идеально подойдут кабачки, тушенные в сметане, отварное мясо, кофе с добавлением молока
  • На полдник прекрасно подойдет сухой бисквит и сок
  • На ужин – пюре из овощей, рыба в отварном виде и стакан кефира
  • Перед сном идеальным решением будет отвар шиповника с сахаром.

Таким образом, стол 5 на неделю с учетом разрешенных и запрещенных продуктов может быть достаточно разнообразным. Это демонстрирует и дневное меню, представленное выше. В итоге диетическое питание будет способствовать нормальному восстановлению желудочно-кишечного тракта как с анатомической, так и с физиологической точки зрения. Именно таким должно быть питание при заболеваниях пищеварительной системы.