Диетический стол №2 предназначен для восстановления нормального функционирования желудка и кишечника. Он помогает ускорить процесс выздоровления при различных патологиях пищеварительной системы.

Молочные

Общая характеристика диеты

Диета в рамках 2-го стола по Певзнеру базируется на следующих принципах:

  • Полноценность питания
  • Большое содержание экстрактивных веществ
  • Продукты подвергаются адекватной кулинарной обработке
  • Минимальное содержание продуктов, которые богаты клетчаткой, оказывающей стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт
  • Блюда готовятся на пару, запекаются, тушатся или варятся. Можно готовить и жареные блюда, однако избегать образования корочки
  • Пища употребляется 4-5 раз в сутки
  • Измельчения продуктов не требуется.

Цели диеты

Все блюда в рамках этой диеты должны повышать секреторную активность желудка и кишечника. На фоне этого происходит активизация компенсаторных механизмов организма, способствующих скорейшему выздоровлению.

Таким образом, диета№ 2 преследует такие цели, как:

  • Повышение секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов
  • Уменьшение раздражающего воздействия на желудок и кишечник
  • Обеспечение сбалансированным питанием организма человека.

Показания

Диетический стол №2 показан пациентам, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы. Особенно выражено благоприятное воздействие на организм при следующих патологиях:

  • Острый гастрит
  • Хронический гастрит в период обострения
  • Воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника на этапе выздоровления.

Рекомендуемые продукты

Диетический стол №2 подразумевает употребление следующих продуктов, которые благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта:

  • Молочные – молоко любой жирности, творог, сметана, кефир, твердые сорта сыра, сливочное масло
  • Яйца, сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару
  • Растительные масла, при этом преимущество следует отдавать оливковому маслу
  • Хлебобулочные изделия – хлеб, приготовленный накануне, несдобная выпечка
  • Каши полугустой консистенции, макаронные изделия
  • Супы, при этом следует избегать слишком жирных бульонов
  • Мясо нежирных сортов
  • Рыба
  • Овощи в любом виде (употребление в еду капусты и горошка зависит от их индивидуальной переносимости пациентом)
  • Фрукты как в сыром виде, так и после термической обработки
  • Чай, кофе, какао, в том числе с добавлением молока
  • Сладости – мед, конфеты, сухой бисквит, варенье.

Запрещенные продукты

Диетический стол №2 рекомендует отказаться от употребления в пищу следующих продуктов и блюд:

  • Горячая выпечка
  • Изделия из сдобного теста
  • Жирное мясо
  • Жирная рыба
  • Блюда, приготовленные методом жарки с образованием хрустящей корочки
  • Сало
  • Мороженное
  • Соусы – горчица, майонез, хрен
  • Сладости – шоколад, различные виды крема кондитерского
  • Грубые ягоды (за счет семян или кожицы) – малина, смородина, крыжовник
  • Напитки – квас, сок из винограда (стимулирует брожение в желудочно-кишечном тракте)
  • Овощи – редька, редис, бобовые, чеснок, лук, перец, огурцы.

Меню

Меню на один из диетических дней может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – яйцо, сваренное всмятку, каша овсяная на молоке, сыр и чай
  • На обед – умеренно жирный бульон с лапшой, котлеты из мяса с морковью (жареные без корочки), кисель
  • На полдник – один-два стакана отвара шиповника с сахаром
  • На ужин отлично подойдет рыба заливная, рисовый пудинг с фруктами и чай
  • Перед сном – стакан кефира.

В заключение необходимо отметить, что диетический стол №2 благотворно сказывается на работе желудка и кишечника при наличии патологических процессов в этих органах. Рекомендуется употреблять разрешенные продукты и ограничить или полностью исключить запрещенные (список см.выше).