Здоровая печень

Справочник болезней печени и лекарств к ним

Печень - фильтр организма, её клетки берут на себя все яды, токсины, продукты распада, подвергая себя постоянной опсности разрушения. Заботьтесь о её сохранности.

Ожирение печени

Жировой гепатоз, стеатоз печени или иначе – жировая инфильтрация органа, ожирение печени: все эти названия описывают заболевание, при котором клетки этой железы частично заменяются тканями, состоящими из адипоцитов. Клетки-адипоциты – главные виновники излишней, болезненной тучности: накопители жиров в организме, практически всё внутриклеточное пространство адипоцитов состоит именно из жиров. При стеатозе здоровая ткань печени замещается жировой под воздействием различных причин: внешних и внутренних. От того, что именно стало причиной ожирения печени, диагностируется первичный, возникающий на фоне заболеваний, или вторичный стеатоз, как следствие поражений организма различными веществами.

 

Причины ожирения печени

 

Если в организме нарушаются процессы переработки, всасывания и выведения жиров, это затрагивает все виды обмена веществ: углеводного, белкового и т.д. Ожирение печени – не что иное, как результат сбоя липидного обмена. Такой дисбаланс может возникнуть под действием многих причин: от несбалансированного питания до хронических заболеваний. Воздействие отравляющих, токсичных веществ – алкоголь, медикаменты, вредное производство и т.д. – рассматриваются отдельно.

 

К сожалению, ярко выраженных симптомов, характерных именно для этого заболевания, у жирового гепатоза нет, и на начальных стадиях признаки ожирения печени обнаруживаются чаще всего в ходе других исследований. Однако по ряду признаков жировой гепатоз печени можно заподозрить, как причину плохого самочувствия.

 

Неспецифические симптомы на ранних стадиях – боли в области печени во время движения, тошнота, слабость утомляемость: признаки, которые можно отнести и к другим заболеваниям.

 

Специфические симптомы – характерны для тех заболеваний, что привели к ожирению печени: патология, ставшая следствием зависимости, проявит признаки постинтоксикационных состояний, жировой гепатоз на фоне сахарного диабета сопровождается увеличенным размером печени при пальпации (прощупывании), также при общем ожирении тела следует заподозрить нарушения липидного обмена, касающиеся именно печени.

 

В свою очередь ко многим болезням органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы приводят ожирения, возникшие из-за несбалансированного питания, перееданий и малой подвижности. Как правило, ожирение печени сопровождается таким же поражением поджелудочной железы, что почти всегда связано с наличием лишнего веса.

 

Ожирение и стеатоз

 

Излишки массы тела – причины огромного числа заболеваний, включая ожирение печени. Именно на фоне ожирения тела, независимо от стадии тучности, прирост числа жировых клеток в печени происходит быстрее, в сравнении с пациентами, имеющими нормальный вес или ненамного превышающий оптимальный. Наибольший риск для здоровья печени представляет уже ранняя висцеральная форма – когда жир локализуется не в подкожно-жировой клетчатке, а вокруг внутренних органов. Другие типы избыточности массы тела чаще приводят к ожирению печени уже на выраженных стадиях, от второй и выше.

 

На фоне замещения здоровых клеток печени жировыми наблюдаются также и нарушения работы других органов, систем. Печень, пораженная стеатозом, увеличивается в размерах, что создаёт определенное давление на соседние органы в полости живота, возникают боли в правом подреберье.

 

Риск жировой инфильтрации печени существенно возрастает на границе 27-30 по формуле расчёта ИМТ (индекса массы тела). Это предожирение и первая стадия болезненной тучности, когда компенсаторные механизмы организма постепенно снижают свою активность. На этапе предожирения справиться с лишними килограммами заметно проще, чем на следующих стадиях ожирений,

 

Чтобы узнать свой ИМТ, нужно текущий вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Полученный коэффициент соответствует одной из степеней ожирения.

 

Лишний вес – это не только определенный внешний дискомфорт, но также повышенная нагрузка на внутренние органы и системы: излишняя, нездоровая полнота провоцирует процесс замещения клеток печени адипоцитами из-за излишнего поступления с пищей жирных кислот. Формируется устойчивый дисбаланс, который является причиной образования существенной разницы между поступившими с пищей липидами и их конечным, переработанным объёмом на выходе из железы. В отсутствие контроля и своевременного лечения избыточной массы тела излишки свободных жирных кислот создают устойчивое превышение уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), что и приводит к ожирению печени.

 

В свою очередь возникновению любой формы тучности, болезненной полноты, способствуют патологии внутренних органов, систем жизнедеятельности, к которым в большинстве случаев приводит несбалансированное питание и недостаточная подвижность, несоответствующая потребляемому объему калорий.

 

Заболевания, как причина первичного жирового гепатоза

 

Развитие стеатоза в печени на фоне хронических патологий – это эндогенные формы жирового гепатоза, то есть вызванные заболеваниями внутренних органов и сбоями в работе систем жизнеобеспечения. К факторам, провоцирующим ожирение печени, относится в первую очередь нарушение продукции, синтеза гормонов.

 

▪️ эндокринные патологии (дисбалансы выработки гормонов)

▪️ метаболический синдром (изменение чувствительности тканей к инсулину)

▪️ сахарный диабет

▪️ хронические заболевания системы пищеварения

 

Метаболический синдром и сахарный диабет считаются главными «виновниками» накопления в печени жировых клеток. Инсулин – важный участник процесса расщепления жиров и углеводов, а при диабете и на фоне метаболического синдрома работа этого гормона не соответствует потребностям организма. При синдроме инсулинорезистентности возникает потребность в увеличении выработки инсулина, что со временем приводит к формированию абдоминального ожирения (со скоплением жировых прослоек именно в области живота). Также появляется дислипидемия – патологическое изменение концентрации липидов и их соединений в крови. Такими путями рост уровня холестерина, диабет, атеросклероз, повышенное давление и другие заболевания связаны с нарушениями продукции инсулина.

 

Токсическое воздействие – вторичное ожирение печени

 

Неумеренный приём алкоголя способствует развитию ожирения печени в более тяжелую форму – хронический гепатит. При этом стеатоз может быстро прогрессировать от обратимого простого ожирения железы до начала гибели здоровых клеток – эти стадии можно лечить и довольно успешно. Но при наступлении необратимой стадии, предшествующей циррозу, происходит полная перестройка структуры печени, возможна только паллиативная медикаментозная поддержка. Развитие стеатоза печени могут спровоцировать некоторые медикаментозные средства: кортикостероиды, препараты эстрогена, тетрациклиновые антибиотики. Влияние НПВС – нестероидных противовоспалительных средств – может проявиться при наличии хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

 

Лечение ожирения печени

 

Жировой гепатоз, имеющий эндогенное происхождение, поддаётся лечению, если проводится адекватная медикаментозная терапия основного заболевания, синдрома. Нельзя назвать течение заболевания прогрессирующим, стеатозу свойственно стабильное течение. Но жировая инфильтрация может быть осложнена воспалением, переходя в форму стеатогепатита – жировое перерождение органа, к которому приводят сразу несколько причин: и заболевания, и отравление токсическими веществами.

 

На ранних стадиях, до начала воспалительного процесса стеатоз можно лечить растительными компонентами и соблюдением диеты. Независимо от того, что вызвало стеатоз печени, к приёму лекарственных средств, регулирующих обмен жиров, добавляется план сбалансированного питания:

 

▪️ исключаются продукты с высоким гипогликемическим индексом (более 60-70 ед.) – те, что вызывают яркий инсулиновый ответ, повышенную выработку инсулина. К ним относятся углеводы «быстрой» переработки – выпечка, рафинированный сахар, белый рис, жареная пища, фастфуд, попкорн, сахаросодержащие напитки и т.д.;

▪️ меняется баланс употребления белков, жиров и углеводов в пользу белков – такая пища должна занимать до 50% всего рациона.

 

К плану питания также добавляются аминокислоты, витамины и средства липотропного действия – препараты фолиевой и тиоктовой кислоты, витамины Е и В12, В 4, холин, лецитины, казеины, препараты метионина.

 

 

Корректоры обмена жиров

 

Именно при ожирениях печени из всех препаратов, которые относятся к метаболическим лекарственным средствам, то есть восстанавливающим обмен веществ, отдают предпочтение комплексным составам:

 

▪️ эффективно регулируют углеводный и липидный обмен

▪️ ускоряют метаболизм холестерина

▪️ поддерживают функции печени

Таким функционалом обладают гепатопротекторы: помимо перечисленных регуляторных функций фосфолипиды этой группы стимулируют печень к восстановлению её дезинтоксикационного действия, в том числе, замедляет образование соединительной ткани в органе, одной из причин фиброза.

 

Лечение стеатоза подразумевает диету с повышенным содержанием белков, и выполнению такого условия способствует приём средств, улучшающих белковый, энергетический обмен и метаболизм в целом. Лечение ожирения печени и коррекция общего ожирения организма в этом направлении осуществляется похожими препаратами – Левокарнитин, Метионин, Тавамин (комплекс аминокислот), Липонорм.

 

Эффективные фосфолипиды – Резалют Про, Эссенциале, Эссенциале Форте, Фосфонциале, Фосфоглив, Антраль, Бренциале Форте, Эслидин, Эссливер, Липоид С-100 и ППЛ-400, Лексум Форте, Эсслиал Форте, Ливенциале, Карсил, Гептрал, Силимар и др.

 

Комбинированные препараты с витаминами и аминокислотами, БАД: Тыквеол, Эссенциглив, Гепагард Актив, Доппельгерц Эссенциальные фосфолипиды+витамины гр. В., Флоравит Э и т.д.

 

Комплексное лечение жирового гепатоза

 

В зависимости от формы заболевания, особенно при обострениях стеатоза, применяется терапия, направленная на увеличение запасов гликогена в печени, ускорение регенерации тканей.

 

Гликоген – это безопасная замена жирных кислот, получаемых из глюкозы вместе с пищей, энергетический резерв организма. Синтез этого соединения происходит именно в печени, и в случае недостаточности питательных веществ гликоген его восполнит. Но в отличие от жирных кислот, которые тоже могут обеспечить энергетический запас, гликоген имеет простую структуру, на расщепление которой не требуется задействовать белки. Именно белки необходимы при любых заболеваниях, как важнейший транспортирующий инструмент организма.

 

Другими словами, из гликогена получить энергию с точки зрения метаболизма намного проще, доступнее и безопаснее, и без этого соединения невозможен здоровый обмен углеводов, излишки которого и образуют впоследствии жировые ткани. Так наличие достаточного объёма гликогена в печени позволяет не накапливать лишние запасы жиров.

 

Возможные препараты, стимулирующие синтез белков (альбуминов) – Бутамид (совместим с планом контроля сахарного диабета), Буформин (Адебит), Силубит ретард и др.

 

Помогают бороться с белковой недостаточностью и анаболические стероиды – Метандростенолон, Ретаболил, Дека-Дураболин, и прочие составы, препятствующие потере белка. Из нестероидных анаболиков применяется Инозин.

 

Назначаются и сопутствующие липотропные препараты: Липокаин, Панкреатин. Выбор терапии зависит от стадии течения болезни: при обострениях лечение рекомендуется проводить в стационарах, под контролем специалистов. В таких условиях ускорить выздоровление могут препараты Декстрозы – средства, применяемые при переливаниях крови. Однако их активное метаболическое, антитоксическое действие положительно влияет на снижение выраженности стеатоза. С той же целью могут быть показаны к применению препараты Орнитина, Фруктоза.

Задать вопрос специалисту
Прозоров Илья Абрамович

Прозоров Илья Абрамович

Врач-инфекционист, гепатолог.

Позвоните или напишите в вайбере или вотсапе. Илья Абрамович обязательно ответит вам.

8 912 893-24-24