Печень - фильтр организма, её клетки берут на себя все яды, токсины, продукты распада, подвергая себя постоянной опсности разрушения. Заботьтесь о её сохранности.
О здоровье печени ходит много слухов. Кто-то уверен, что только алкоголизм вызывает болезни этого органа, другие утверждают, что печень сама восстановится и не нужно вмешиваться в ее работу. Такие заблуждения могут привести к осложнениям заболеваний и долгому лечению.
Развенчиваем самые популярные мифы о здоровье печени и даем совет, как можно поддержать ее в случае болезни.
Принято считать, что если употребляешь спиртное «по праздникам» либо вообще не употребляешь, о печени можно не волноваться. А проблемы с органом бывают только у любителей выпить. Действительно, люди с алкогольной зависимостью страдают от цирроза и других заболеваний печени гораздо чаще [1]. Но спровоцировать заболевание могут и другие факторы [2]:
Некоторые верят, что печень лечит сама себя. Доля правды тут есть: орган может восстанавливаться [3], но при условии, что он полностью здоров. Например, после отравления здоровая печень усиленно работает для вывода токсинов и некоторая часть ее клеток может пострадать. Через какое-то время орган приходит в норму.
Больная печень не сможет полноценно регенерировать свои клетки. Орган будет постепенно разрушаться и со временем может перестать работать [3]. Это чревато долгим и дорогим лечением. Поэтому печени важно помогать: принимать таблетки, если их назначит врач, и вести здоровый образ жизни. Но даже с комплексной терапией орган не восстанавливается за неделю: это довольно длительный процесс.
Есть ошибочное мнение, что если никогда не болел желтухой, то с печенью все в порядке и никакие болезни ей не грозят.
Но желтуха не единственное заболевание печени. Чаще всего у взрослых встречается НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени, также ее называют «ожирение печени». При заболевании в органе накапливается жир и мешает его нормальной работе, со временем это может привести к воспалению, циррозу, а в некоторых случаях — к онкологии. НАЖБП страдает 20–30% взрослого населения США [4] и 37% населения России [5].
Некоторые уверены, что болезни печени не могут проходить бесследно: они обязательно отзовутся острой болью и тяжестью в правом боку. Такие симптомы [6] действительно могут быть, но чаще всего они появляются, когда заболевание уже запущено и начался цирроз.
Например, НАЖБП может никак не проявлять себя [7] годами. А ее неспецифические симптомы — это:
Большинство людей списывает симптомы на обычную усталость или неправильное питание. Только медицинские исследования могут выявить заболевание печени.
Для многих диагноз НАЖБП звучит как приговор: есть заблуждение, что болезнь невозможно вылечить. Поэтому придется всю жизнь пить сильнодействующие лекарства, каждый год лежать в больнице и есть одни каши.
Но если вовремя обратиться к врачу, всего этого можно избежать. Специалист может выписать лекарства и дать рекомендации [8], например:
Для каждого пациента лекарственная терапия и рекомендации будут индивидуальными.
Врач-инфекционист, гепатолог.
Позвоните или напишите в вайбере или вотсапе. Илья Абрамович обязательно ответит вам.