Мужчина всегда прав, даже когда не прав

Многих женщин удивляет и даже расстраивает упрямство мужчин, пытающихся доказать свою правоту. Они отмечают, что любящие мужья становятся холодными и никогда не идут мириться первыми, хотя ответственность за случившееся явно лежит на них. Давайте разберёмся, почему мужчине так важно быть «всегда правым».

Пытаясь выбрать своему избраннику открытку, мы можем столкнуться с тысячами вариантов, которые в той или иной форме говорят о чувстве любви. Но ни одной, которая бы отражала тот факт, что мы уважаем нашего мужчину. Как-то принято, что подобное уважение стоит подчёркивать в отношении шефа или родителей. Но, как утверждают многие психологи, недостаток его является причиной постоянного «перетягивания каната» в семье, а как следствие – размолвки, ссоры и разрывы.

Почему мужчинам так это важно всегда быть правыми?

Сущность их такова, что они всегда соревнуются: друг с другом и даже Вами. Быть первым заложено у них в подсознании и на уровне биологии. Подоплёку можно найти в животном мире: возможность иметь потомство имеет только лучший. Вот и подталкивает их этот самый «инстинкт» к тому, чтобы доказывать своё превосходство, даже осознавая, что они ошибаются. Отсюда и знакомая нам всем фраза: «Мужчина всегда прав». Это, можно сказать, бальзам его ущемлённому мужскому самолюбию. Практически лекарство или даже «реанимация» для внутреннего ощущения себя как добытчика и доминантного самца. И чем больше проблем у мужа на работе, чем более его статус претерпевает испытания в социальной сфере, тем сильнее он нуждается в подтверждении своего «господства» в кругу семьи. То, что наш мужчина для нас значим ощущается в мелочах: перебили ли мы его в разговоре, поспорили с ним и т.д. Трансляция эта ловится нашим мужем и понятное дело, либо заставляет его расслабиться, если всё хорошо или, наоборот, становиться замкнутым и «колючим» без видимых на то причин.

Естественно, что женщины, которые взяли упомянутую фразу за правило, избавили себя от целого ряда проблем. Мужчина с большой буквы этого слова всегда способен обеспечить свою семью. Всё-таки самые богатые люди планеты в основном мужчины. Кроме того, авторитет отца является основой семейных отношений, а в последствии – отношений в семье детей.

В наше время, к сожалению, мы сталкиваемся с большим количеством разводов. Одной из причин которых является воспитание девочки как слишком доминантной. А кто её так воспитал? Мамы, которые в эпоху перестроечной поры оказались психологически сильнее пап. Вот и получаем, в итоге, умниц и красавиц, которые к 30 достигают всего, кроме семейного счастья. Поэтому, повторим ещё раз: «Мужчина всегда прав».

Если мужчина не прав, то это не Ваш мужчина

Однако, любая медаль имеет противоположную сторону. И первый пункт противоположной стороны гласит: «Если мужчина не прав, то это не Ваш мужчина». Что это значит? То, что в семье всегда должна существовать гармония. Если Вы ощущаете, что «вечная правота» мужа трансформируется в то, что всегда во всём виноваты Вы, потому что «вообще не очень хорошая хозяйка (умная, красивая и т.д.)», то это совсем другой формат общения. Самоутверждение мужа не должно происходить за счёт полного унижения жены. Это повод обратиться за консультацией к семейному специалисту.

Второй пункт обратной стороны говорит нам о том, что мы рассматриваем всё-таки зрелого мужчину, который понимает, что люди должны кушать, оплачивать жильё и не ходить голыми. Согласитесь, что посоветовать жене говорить «муж прав», когда он не работает или напивается каждый день «до потери пульса» мы, естественно, не можем.

И третий негативный случай – домашнее насилие. Чего стоит хотя бы фраза «Кто бьёт, тот и любит». Конечно, в подобных случаях оправдывать мужа не стоит.

Итак, транслируя своему мужчине, что он всегда прав, потому что его поступки более логичные, продуманные и взвешенные, мы заставляем его на самом деле поступать более разумно. Делая посыл, что он прав потому, что сильнее, мы подвигаем его к подвигам и работе. Так что «Мужчина всегда прав» у умных женщин, потому что это расставляет всё по своим местам и основным добытчиком становится муж, а не жена, похожая на «загнанную лошадь». Вот только оправдывать мужской правотой синяки и издевательства не стоит. Ведь то, что «мужчина прав» совсем не значит, что «женщина всегда виновата».

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *