Одышка во время беременности

На сегодня одышка во время беременности — явление чрезвычайно распространенное. И физическая подготовка беременной женщины не всегда играет здесь определяющую роль. Ведь одышка во время беременности — спутник 70% будущих мам.

Причин, по которым она может возникать, достаточно:

— в первом и втором триместрах беременности происходит адаптация системы дыхания для более эффективной ее работы — ведь теперь вам придется дышать за двоих. Эти изменения происходят под действием, так называемых, гормонов беременности.

— грудная клетка во время беременности несколько сдвигается вверх и вперед, а дыхание становится более глубоким.

— ребенок, развиваясь, поджимает легкие и диафрагму, и вам становится тяжелее дышать. Это ощущение несколько уменьшится после 36 недели, когда головка малыша начнет опускаться в малый таз.

Сама по себе одышка во время беременности является нормальным симптомом и не вредит вашему ребенку — он получает достаточное количество кислорода.

Но если вы заметили параллельно с одышкой другие опасные симптомы: учащенное сердцебиение, боль в области сердца, скачки пульса, увлажненные ладошки, — вам следует немедленно обратиться к врачу.

Под постоянным наблюдением должны находиться все беременные, страдающие астмой.

Конечно, одышка также может быть и симптомом анемии. Врач, который контролирует вашу беременность, обязательно следит за результатами анализов крови и вовремя назначит адекватную терапию.

В любом случае, одышка во время беременности — явление распространенное. Для того, чтобы немного уменьшить ее проявления, вам поможет легкая тонизирующая гимнастика, которая понравится и вашему малышу.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *