Микоз полости рта — причины, лечение и симптомы

Кандидоз, который обычно называют просто микозом полости рта, является одним из наиболее распространенных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Это поверхностное воспаление, вызванное кандидой.

Причины микоза полости рта

Многие условия способствуют развитию кандидоза:

изменения в микрофлоре полости рта после лечения антибиотиками, особенно с широким спектром активности,

интенсивное использование противомикробных растворов для полоскания рта,

сухость во рту (ксеростомия),

хроническое раздражение слизистой оболочки полости рта — протезы или ортодонтические приспособления,

прием стероидных препаратов,

плохая гигиена полости рта,

снижение иммунитета. Люди с диабетом, лейкемией, лимфомой, СПИДом, химиолучевой терапией и пациенты после диабета особенно уязвимы,

трансплантация костного мозга,

дефицит питательных веществ,

пациенты с нарушенной абсорбцией.

Симптомы микоза полости рта

Симптомы орального кандидоза варьируются в зависимости от его типа. Для пациента первыми признаками являются ощущение сухости или жжения и неприятный вкус во рту. Пациент также может чувствовать боль. Однако бывает, что это состояние протекает бессимптомно.

Врач ставит диагнозы как на основании клинического исследования, так и на основании опроса. У людей, принимающих антибиотики, стероиды или иммунодефициты, можно наблюдать, среди прочего, характерные белые, похожие на молоко, воздушные налеты.

В отличие от этого состояния у людей, использующих протезы, страдающих формой стригущего лишая, называемой протезным стоматитом, изменений белого цвета нет. В зависимости от тяжести заболевания на слизистой оболочке возникают эритематозные изменения (интенсивно красные), которые со временем становятся гипертрофическими (слизистая оболочка становится неровной, с видимыми бородавками).

Кроме того, постоянное воспаление углов губ может быть симптомом микоза.

Лечение орального микоза

Определение плана лечения должно основываться как на клиническом, так и на опрошенном исследовании, а также на результатах микологического обследования и антимикоза — исследования, которое говорит врачу, какой тип грибка вызывает воспаление и к каким антибиотикам гриб чувствителен. Актуальные лекарства используются наиболее часто, но в некоторых случаях необходимо общее лечение. Чаще всего используемым средством является нистатин — его дозировка и способ приема определяется врачом.

Пациенты с протезным стоматитом обычно нуждаются в новых протезах. Одновременно проводится лечение, состоящее из излечения текущего грибка и замены протезов новыми. Что важно для предотвращения развития кандидоза, так это правильный уход за протезами — удаление их из полости рта во время сна, чистка и хранение ночью, и правильный уход это совсем не помещение протеза в стакан воды на ночь.

Если кандидоз вызван, например, терапией антибиотиками, необходимо восстановить правильную микрофлору полости рта. Поэтому очень важно принимать сопутствующие препараты одновременно с антибиотиками. Для восстановления правильной микрофлоры важно употреблять, помимо прочего, йогурты и другие продукты с живыми бактериальными культурами.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *